O PORTUGUESE AGROFOOD CLUSTER é o cluster para o setor agroalimentar português com dimensão nacional, que foi reconhecido publicamente pelo Governo em fevereiro de 2017 e que agrega atualmente 3 entidades, a PortugalFoods, a InovCluster e a PortugalFresh.
Contando com mais de 440 empresas e 50 outros associados (entidades não empresariais do SI&I, associações empresariais e outros), o Portuguese AgroFoood Cluster representa uma enorme diversidade de atores relevantes de todas as regiões do País.
Com este modelo de agregação das três entidades em torno de uma estratégia comum, pretende-se reforçar a participação ativa dos diversos parceiros institucionais e setoriais e, principalmente, das empresas, na construção de uma estratégia coletiva de suporte à internacionalização e à inovação do setor agroalimentar.
O Portuguese Agrofood Cluster viu renovado o seu reconhecimento enquanto cluster de competitividade para o ciclo de 2024-2030 a 7 de janeiro de 2025 como cluster de competitividade com impacto nacional e visa incentivar a mobilização dos atores económicos para a partilha colaborativa de conhecimento, centrada em ações de eficiência coletiva nos domínios da investigação e desenvolvimento e inovação, da capacitação, da internacionalização e na sustentabilidade dos recursos que permita dar à economia nacional uma dimensão tendencialmente mais global.
MISSÃO
Reforçar a competitividade das empresas do setor agroalimentar através do aumento do seu índice tecnológico, promovendo a produção, transferência, aplicação e valorização do conhecimento orientado para a inovação; promover a internacionalização das empresas do setor através da sua capacitação, identificação e captação de oportunidades.
OBJETIVOS
*Dados relativos a 72% das empresas associadas do cluster, referentes a 2022.