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SINTESE DO PROJETO

 

O projeto AHFES (Ecossistema de alimentos saudáveis no Espaço Atlântico) pretende melhorar a competitividade e crescimento das PME da cadeia de valor de alimentos saudáveis, através do reforço de um ecossistema de inovação que facilite acesso ao conhecimento, parceiros e mercados, alinhando produtos e serviços com as preferências dos consumidores. AHFES apoiará o crescimento sustentável do sector de alimentos e vida saudável, especialmente das PME, atores cruciais do mercado comum europeu.

Resultados esperados:

  • Análise das iniciativas existentes, políticas e mecanismos para apoio ao empreendedorismo, inovação e internacionalização;
  • Definição das necessidades das PME ao nível tecnológico, de conhecimento, administrativo, etc.;
  • Realização de uma análise SWOT e planificações operacionais para as PME;
  • Criação e desenvolvimento de uma rede de cooperação entre os atores chave da cadeia de valor que permita o matchmaking e com vista à cooperação transnacional para o empreendedorismo e inovação nas PME;
  • Criação de um mapa de alimentos saudáveis e infraestruturas que permitam estilos de vida saudáveis que fortaleçam a cooperação transnacional entre as regiões, ajudem a identificar lacunas e que ajudem a mitigar o risco ao longo da cadeia de valor;
  • Capacitação das PME em cooperação e apoio à partilha de conhecimento, networking e adaptação às melhores práticas de cooperação que contribuam para sistemas produtivos e modelos de negócio mais eficientes;
  • Melhorar a capacidade das PME aos mercados internacionais, através da criação de um ecossistema de inovação transregional de PME;
  • Criação de um ecossistema mais sustentável, baseado no desenvolvimento de produtos orientado para o consumidor através da criação de relacionamentos com os consumidores, aumento da transparência das entidades do setor e melhorando a credibilidade da informação prestada ao consumidor, bem como os canais de comunicação entre empresas e público-alvo;
  • Criação de uma rede estratégica de cooperação que envolva todos os atores relevantes para o setor – clusters, entidades legisladoras, centros tecnológicos e de investigação, organizações de consumidores, e empresas que possam desenvolver um serviço que integre atividades diferentes, de acordo com os objetivos do projeto;
  • Melhorar e aumentar a eficácia da transferência de tecnologia e de conhecimento entre atores.


DETALHES:

CÓDIGO DO PROJETO
EAPA_1071/2018

CÓDIGO DO CONCURSO
SI-53-2018-15

PROGRAMA OPERACIONAL
INTERREG ATLANTIC AREA

OBJETIVO TEMÁTICO
1.1. Enhancing innovation capacity through corporation to foster competitiveness

TIPOLOGIA DE INTERVENÇÃO
Cluster support and business networks primarily benefiting SMEs; Advanced support services for SMEs and groups of SMEs (including management, marketing and design services).

Advanced support services for SMEs and groups of SMEs (including management, marketing and design services)

BENEFICIÁRIO PRINCIPAL
CLUSAGA - Asociación Clúster Alimentario de Galicia

OUTROS BENEFICIÁRIOS
InovCluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro;
Northern Ireland Food & Drink Association;
Association du Pole de Competivite VALORIAL;
EIT Food CLC South, S.L.;
National University of Ireland Galway;
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P; BIC Innovation; Llywodraeth Cymru.

DATA DE INÍCIO
2019/03/01

DATA DE CONCLUSÃO
2023/02/28

INVESTIMENTO TOTAL ELEGÍVEL DO PROJETO
1.448.983,47€

INVESTIMENTO TOTAL ELEGÍVEL INOVCLUSTER
82.033,96€

TAXA / MONTANTE DE FINANCIAMENTO
75% / 61.525,47€

CONTRAPARTIDA PRIVADA
20.508,49€