SINTESE DO PROJETO
O projeto Portuguese Agrofood Cluster 2.0 tem por objetivo apoiar e reforçar a atuação no âmbito das estratégias de eficiência coletiva, procurando responder a falhas de mercado e oportunidades comuns do tecido empresarial do setor agroalimentar, em áreas como: inovação e transferência de tecnologia, digitalização da indústria, identificação e capacitação de fornecedores, reforço da ligação entre start-ups e empresas industriais, internacionalização, economia circular e eficiência energética. As atividades apresentadas pelo presente projeto estão alinhadas com o aviso de abertura de concurso e têm como objetivos diretos:
- Desenvolvimento de uma imagem única e distintiva do Cluster, que represente a sua identidade própria, missão e valores. A criação desta identidade representará a marca própria do Cluster e deverá ainda representar a agregação das suas quatro entidades constituintes: PORTUGALFOODS, INOVCLUSTER, AGROCLUSTER DO RIBATEJO e PORTUGAL FRESH. Esta atividade é de extrema importância no sentido de potenciar a visibilidade do Cluster e uniformizar a sua representatividade, tanto a nível nacional como internacional;
- Elaboração de estudos, pesquisas e diagnósticos, tendo em vista a capacitação das empresas do setor com conhecimentos-chave em áreas e temas essenciais para o seu desenvolvimento e competitividade no mercado, através do levantamento das necessidades e constrangimentos do tecido empresarial do setor, que não estejam ainda a ser colmatados por outros projetos ou iniciativas levadas a cabo pelas entidades que compõem o Cluster ou outras que sejam do seu conhecimento;
- Organização e implementação de ações de sensibilização e informação para a capacitação do tecido empresarial do setor, promovendo a transformação e modernização do tecido industrial existente, estimulando a capacidade concorrencial das empresas de vários segmentos, garantindo a reestruturação das cadeias de produção e logística e a sua adaptação às mudanças em curso ou antecipáveis no futuro, mantendo a aposta no investimento qualificado e na inovação;
- Partilha de experiências entre o Cluster e as empresas do setor, através de apoio especializado, que inclui iniciativas de marketing e assistência técnica à participação em atividades de colaboração internacional e inserção em plataformas internacionais de conhecimento e inovação. Promoção do empreendedorismo e da competitividade no setor agroalimentar, através da organização de eventos e concursos conducentes à atribuição de prémios e boas práticas. Nesse sentido, a PortugalFoods organiza o Prémio Ecotrophelia, que reúne estudantes, professores, investigadores, empresas e profissionais do setor agroalimentar em torno do desenvolvimento de produtos eco-inovadores;
- Promoção e divulgação das atividades do projeto, garantindo que todos os resultados (como os estudos e relatórios) são disponibilizados de forma livre e universal às empresas do setor agroalimentar nacional. Aplicação de um inquérito anual que visa recolher a opinião e o feedback das empresas sobre o desenvolvimento do presente projeto, a informação necessária para aferir os indicadores de resultado, potenciais melhorias a implementar e o seu sucesso de aplicação.