Sintese do Projeto

O projeto “Programa de valorização da fileira do queijo DOP na Região Centro” tem por objetivo apoiar os agentes da fileira na resolução dos principais estrangulamentos da cadeia de valor dos Queijos tradicionais da região desde o produtor de leite até ao consumidor de modo a fortalecer e valorizar a fileira.

Objetivos estratégicos

  • Implementar uma estratégia de rejuvenescimento, valorização e competitividade da fileira;
  • Promover a inovação e o conhecimento dentro da fileira dos Queijos DOP da Região Centro;
  • Melhorar a qualidade e segurança alimentar dos Queijos DOP da Região Centro;
  • Melhorar a capacidade de resposta das entidades gestoras das DOP e IGP;
  • Sensibilizar os produtores para a importância do processo de certificação;
  • Implementar uma Estratégia de Promoção e Marketing dos Queijos DOP Região Centro;
  • Tornar a opção pela compra do Queijo DOP mais apelativa / atrativa;

Principais ações previstas:

  • Caracterização do atualmodelo de produção do queijo da Beira Baixa, da Serra da Estrela e do Rabaçal e o modelo técnico, económico e financeiro de toda a cadeia de valor da fileira do queijo (da produção à comercialização);
  • Criação dos Bancos de Terras para pastores -Projeto piloto;
  • Elaboração dedossiersindividuaisde boas práticas do pastor
  • Inovaçãono processo de recolha do leitecom vista à diminuição de custos
  • Escola de Pastores -Projeto Piloto
  • Escola de Queijeiros(as)-Projeto Piloto
  • Atribuição de “Vale Pastor” e “Vale Pastor +”
  • Caracterização e inovação das pastagens – Projeto Piloto
  • Estudo das Fontes de Contaminação Microbiológicados Queijos DOP Centro
  • Definição de caderno de boas-práticas: + leite + qualidade
  • Valorização da matéria-prima
  • Implementação de Programa de capacitação institucional para a organização e dinamização da fileira
  • Elaboraçãoguia das boas práticas para a organização de cada região DOP;
  • Realização de campanhasde sensibilização dirigida aos produtores para fomentar a adesão à certificação
  • Conceção de Plano Estratégico de Promoção e Marketing para os queijos DOP do Centro
  • Campanha de marketingdigital, produção de filme promocional, conceção de brochura informativa dirigida ao consumidor
  • Criação da marca comercial “Queijos de Portugal”
  • Organização do evento “Queijos DOP Centro de Portugal”
  • Ações de sensibilização / promoção dirigidas aos consumidores
  • Encontrar modelos de comercialização e mercados alvo inovadores

Resultados esperados

Para além dos objetivos anteriormente enunciados a presente operação visa atingir os seguintes resultados: Efeito multiplicador do investimento público sobre o investimento privado resultante das atividades a realizar no âmbito o projeto de 4,16; concretização de 28 ações de promoção e Aumento da produção de queijo DOP face à produção atual em 20%.

Detalhes

Código do projeto

Proj. nº 38918

Designação do projeto

PROGRAMA DE VALORIZAÇÃO ECONÓMICA E TERRITORIAL DO QUEIJO NA REGIÃO CENTRO

Objetivo principal

Apoiar os agentes da fileira na resolução dos principais estrangulamentos da cadeia de valor dos Queijos tradicionais da região desde o produtor de leite até ao consumidor de modo a fortalecer e valorizar a fileira

Região de intervenção

Centro

Entidade beneficiária

INOVCLUSTER – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro; ESTRELACOOP – Cooperativa dos produtores de queijo serra da estrela crl; ANCOSE -Associação nacional de criadores de ovinos da serra da estrela; COAPE – Cooperativa agro-pecuária dos agricultores de Mangualde, crl; APQDCB – Associação de produtores de queijo do distrito de Castelo Branco; APRORABAÇAL – Associação de produtores Rabaçal; CIMBSE – Comunidade intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela; CIMBB – Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa; CIMRC – Comunidade Intermunicipal da região de Coimbra; CIMVDL – Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões; IPCB – Instituto Politécnico de Castelo Branco; IPV –  Instituto Politécnico de Viseu; CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco; Associação CBPBI – Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior

Data de aprovação

28/11/2018

Data de início

01-01-2019

Data de conclusão

30-09-2020

Custo total elegível

2.285.705,42€

Apoio financeiro da União Europeia

FEDER/Fundo Coesão – 1.942.849,61€